Четверг, 14 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Есть вопросы - пишите!
Популярно
12:55, 15 марта 2017

Светодиодные фитосветильники для растений


Фитосвет – новая отрасль светотехники, позволившая выращивать растения в условиях отсутствия достаточного освещения. В результате использования этого специализированного света в виде светодиодных ламп или светильников, появилась возможность подсвечивать различные насаждения не только в промышленном масштабе, но и на домашних миниатюрных огородах на подоконнике. Такие фитосветильники незаменимы при выращивании рассады в самом начале весны, когда световой день очень короток.

Главная особенность светодиодных светильников – предоставить растениям необходимый спектральный диапазон, хотя бы частично, заменяющий солнечные лучи. Наиболее благоприятные условия для успешного роста зелени предоставляет свет с длинной волн от 400 до 700 нм (нанометров). Причём эффективным будет красный и синий свет. Диапазон красного света (хлорофилл А) — 620-670 нм, а синего (хлорофилл Б) – 420-470 нм. Примерное соотношение красных и синих светодиодов в светильнике должно быть – три к одному.

Спектр синего цвета отвечает за процесс фотосинтеза, стимулирует правильное развитие и быстрый рост самого растения и его корневой системы.

Красный спектр, так же участвует в фотосинтезе, приближает время цветения растения, ускоряет рост стебля и листьев.

Светодиоды, применяемые в фитосветильниках, генерируя мощное излучение, потребляют минимум электроэнергии, что даёт возможность им работать длительное время, потребляя всего 8 – 15 Вт. Такая экономия особенно выигрышна при условии, что некоторые специалисты рекомендуют подсвечивать посаженные семена круглосуточно, до того, как они взойдут. И лишь после этого время подсветки можно уменьшить до 8-16 часов.

Благодаря тому, что светодиоды не нагреваются, светильник можно располагать очень низко, почти вплотную к растениям, и в зависимости от их роста поднимать на нужную высоту.

В светодиодных фитосветильниках последнего поколения эффективность энергетики измеряется показателем PAR (ФАР)- микромоли в секунду на кв.м. Замер производится специальным прибором – спекторадиографом. Им замеряют диапазон светового насыщения на определённой высоте от светильника. К примеру — для выращивания грибов необходимо 60-100 ммоль, для томатов черри, перцев, земляники – 300-800 ммоль, для крупных сортов томатов и огурцов – 800–1500 ммоль. А лучше, не «заморачиваться» этим показателем, а просто приобрести светильник у брендового продавца.

Кроме синего и красного спектра, светодиодный светильник испускает и, так необходимый для растений, ультрафиолет. Основной источник этих лучей на нашей планете – Солнце. А в светильниках он излучается в длинноволновом диапазоне 400-300 нм. Под его воздействием в растениях вырабатываются защитные смолы, повышается холодостойкость.

И вот на действии ультрафиолетовых лучей хочется остановиться подробнее.

Как видно на снимке, в большинстве случаев, фитосветильники не имеют защитного кожуха. И его свет распространяется не только над ящиками с рассадой, но и по всей комнате. И вроде бы это не плохо. Производители предусмотрели этот диапазон, совершенно безвредный для человека. Этот мягкий ультрафиолет обладает теми же свойствами, что и всем известные бактерицидные лампы. Под его воздействием погибают (так как теряют способность к воспроизводству) различные вредные микроорганизмы, в том числе бациллы гриппа и других вирусных заболеваний. Поэтому УФ-лучи применяются для обезараживания помещений. Под воздействием ультрафиолета активизируется работа иммунитета, улучшается работа лёгких, расширяются сосуды. Быстрее заживляются раны, полученные в результате ожогов, обморожений, приносит облегчение людям, больных псориазом и другими кожными заболеваниями. Он поднимает гемоглобин и понижает уровень сахара. Да и в солярии мы получаем загар под воздействием такого ультрафиолета.

Но, к сожалению, к этой бочке мёда придётся добавить ложку дёгтя. Дело в том, что упомянутые ультрафиолетовые волны с длинноволновом диапазоном 300-400 нм воспринимается сетчаткой глаза, как слабофиолетовый, или серовато-синий свет и полностью задерживается хрусталиком у людей среднего и пожилого возраста. Дело в том, что хрусталик с годами приобретает желтоватый оттенок и становиться уже не столь прозрачным. Другое дело у детей. В этом возрасте возможен ожог роговицы глаза – пропускная способность хрусталика достигает 95 %. Дети любопытны и обязательно такую лампу не оставят без внимания.

Как быть в этом случае ? Защитные очки на ребёнка, на целый день – бред. Скорее всего, лучше смастерить защитный кожух на светильник, или закрыть его плотными шторами.
К недостаткам фитодиодных светильников можно отнести и их высокую стоимость. Но благодаря их длительному сроку службы и, как говорилось выше, экономичности, светильник всё равно быстро окупается. Некоторые садоводы — любители мастерить изготавливают фитосветильники самостоятельно. Благо интернет напичкан такими советами. Редко, у кого получается такой светильник со всеми необходимыми спектральными диапазонами длины волн.

Об авторе: les


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 LEDinfo
Дизайн и поддержка: wp-box.ru